A la table des gourmands

Ce blog est un moyen de faire partager ma passion la patisserie. Voici recettes et photos de patisserie pour votre bonneur. Essayer, gouter et craquer !!!

26 octobre 2007

Pâte sablée aux amandes

Pour un cercle à tarte de 24 cm de diametre 160 g de farine1 pincées de sel80 g d'amandes en poudre60 g de sucre glace100 g de beurre en morceaux1 jaune d’œuf2 cuillères à soupe d'eau très froide Mélanger la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puit et incorporer le jaune et l'eau. Faite une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 2 heures. Vous pouvez remplacer l'amandes en poudre... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Macarons au chocolat

Voici les macarons au chocolat à cause grâce au salon du chocolat qui a eu lieu le week-end dernier. Le macaron au chocolat est le plus vendue mais surtout le plus rechercher par les gourmands alors bon appétit. Si vos macarons ne sont pas beau ne désespérez pas il faut de temps à force de persévérances vous y arriverez et ferez des merveilles !!! Pour 22 macarons environs :*Pour la pâtes de base3 blancs d’œufs mis au frais de puis 3-4 jours35 g de sucre en poudre200 g de sucre glace110 g de poudre d'amandes15 g de cacaodu... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Confitures de poires aux épices

Pour 3 pots de confitures 1100 g de poires épluchées, vidées et coupées en morceaux 500 g de sucre à confiture 1 bâton de cannelle 3 clous de girofle Mettre les poires en morceaux dans une bassine à confitures avec le sucre et les épices. Chauffer sur feu vif. Faite cuire à 100°C, pour vérifier la tenus de votre confitures verser quelques goûtes de ce mélange sur une assiette, si celles-ci ce figent de suite la confiture est prête. Verser alors la confiture dans des pots que vous aurez ébouillantés, pour cela... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Confitures de figues

Pour 2 pots de confitures 600g de figues dont vous aurez récupérez l'intérieur 400g de sucre à confiture Couper les figues en deux et récupérez l'intérieur vous devez en avoir 600g, mettre dans une bassine à confitures avec le sucre. Chauffez sur feu vif. Faite cuire à 100°C, pour vérifier la tenus de votre confitures verser quelques goûtes de ce mélange sur une assiette, si celles-ci ce figent de suite la confiture est prête. Versez alors la confiture dans des pots que vous aurez ébouillantés, pour cela trempez les... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Meringues

Pour 30 meringues environs 2 blancs d'oeufs 120 g de sucre en poudre Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre en mélangeant délicatement. Mettre dans une poche à douille et former des petites meringues sur du papier sulfurisé. Préchauffer à 100°C le four et cuire pendant 1 heure. Laissez refroidir avant de les décoller du papier. Servez ou mettez les dans une boite hermétique.
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29 septembre 2007

Crémes brulées

Pour 4 à 5 crèmes brûlées suivant la taille des moules 5 jaunes d'oeufs 80 g de sucre en poudre 25 cl de crème liquide 25 cl de lait 1 gousse de vanille De la cassonade Mettre le lait, la crème et la vanille fendu en deux dans une casserole et portez à ébullition. Pendant ce temps mélangez les jaune et le sucre sans les blanchir. Retirez la gousse de vanille et versez le lait sur les oeufs en mélangeant. Préchauffez votre four à 100°C. versez la crème dans les moules et mettre au four pendant 1h15 environs... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Trio de tartelettes au chocolat

Pour 6 personnes *Pour la pâte sablé : -250 g de farine -100 g de sucre en poudre -140 g de beurre -1 jaune d'oeuf *Pour la ganache chocolat : -200 g de chocolat au lait -15 cl de crème liquide *Pour la ganache choco-framboise : -40 g de coulis de framboise *Pour la ganache chocolat blancs : -100 g de chocolat blanc -10 cl de crème liquide Tamisez la farine, puis ajoutez le beurre en morceau et le sucre mélangez... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Panacotta au caramel

Pour 4 personnes :25cl de crème liquide25cl de lait70 g de sucre en poudre3 feuilles de gélatine         Trempez la gélatine dans de l'eau froide. Portez à ébullition le lait et la crème pendant ce temps dans une casserole faite un caramel à sec avec 60 g de sucre en poudre. Lorsque le caramel à une couleur foncé le mettre dans le mélange lait crème, attention au projection. Ajoutez le reste de sucre puis la gélatine ramollies, mélangez. Versez le mélange dans des ramequins et mettre au réfrigérateur pour... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Mille feuilles au caramel

Pour 6 milles feuilles : De la pâte feuilletée inversée recette icisucre en poudresucre glace ____________________________________30 cl de lait4 jaunes d'oeufs100 g de sucre25 g de Maïzena25 g de beurre salé La Pâte         Préchauffer le four à 230°. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier siliconé. Y poser la pâte. Piqueter le carré de pâte avec une fourchette et saupoudrer de sucre en poudre. Enfourner et abaisser immédiatement le four à 190°. Laisser cuire 13 minutes. Retourner... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Pâte feuilletée inversée

75 g d'eau7 g de fleur de sel55 g de beurre fondu1/4 cc de vinaigre d'alcool175g de farine moitié type 45 et moitié type 55_________________________________75 g de farine moitié type 45 et moitié type 55185 de beurre         Mettre l'eau, le vinaigre et  le sel dans un saladier puis ajoutez la farine et le beurre fondu refroidi. Mélangez à la main tels les crochet d'un batteur pour obtenir un mélange homogène. Puis étalé en rectangle enveloppez dans un film alimentaire et mettre 2 heures au frais. ... [Lire la suite]
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