A la table des gourmands

Ce blog est un moyen de faire partager ma passion la patisserie. Voici recettes et photos de patisserie pour votre bonneur. Essayer, gouter et craquer !!!

14 avril 2008

Minis tatin de tomates au balsamique

Voici la première recette salée de ce blog !!! Comme la semaine dernière, c'est encore des tartes tatin revisitées, mais promis ! la prochaine recette ne seras pas une tatin ! Indrédients pour 4 minis tatin45g de sucre40g de vinaigre balsamique40 tomates cerise environs1 pâte feuilletéequelques feuilles de basilique fraichesPréchauffer votre four à 180°C. Faîtes un caramel avec le sucre et le vinaigre balsamique. Verser ce caramel dans vos 4 moules. Puis déposer les tomates cerises en les serrant. Couper 4 cercles de pâte... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Tartelettes tatin à la mangue

Un grand classique revisité, le mélange de la mangue et du caramel est superbe !!! Je vous conseille de servir ce dessert tiède. Ingèdients pour 4 tartelettes40 g de sucre1 grosse mangue bien mûre1 pate feuilletéeDes éclats de pistaches Préchauffer votre four à 180°C. Faîte un caramel avec le sucre et 35g d'eau. Répartissez le dans les moules à tartelette. Peler la mangue et émincez la en fines tranches. Répartissez les dans les 4 moules. Couper 4 cercles de pate feuilletée de la dimension de vos moules. Piquez les avec une... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Chouquettes au chocolat

Ces délicieuses chouquettes sont parfaites pour le goûter. La recette provient tout droit du livre "Leçon de cuisine" Pâte à choux. j'ai suivi la recette sauf que je n'ai pas mis les 4g de sel j'ai juste mis une pincée de sel et cela suffit à mon goût !! N'ayant pas de vermicelle en chocolat je n'en est pas mis, toute fois ces chouquettes sont parfaites pour un goûter ! Ingrédients pour 80 petites chouquettes 125 ml de lait 120 ml d’eau 125 g de beurre 1 pincée de sel 4 gros œufs 110 g de... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Pâques tout en chocolat

Voici deux recettes tout chocolat pour Pâques les oeufs sont plus simples que les sujets à réaliser mais dans les deux cas il est très important de tempérer son chocolat. Températures chocolat blanc :Température de fusion (Fonte) 45° à 50° Température de refroidissement (Après tablage) 26° à 27° Température de travail (Après réchauffage) 29° à 31° chocolat au lait : Température de fusion (Fonte) 50° à 55° Température de refroidissement (Après tablage) 27° à 28° Température de travail (Après réchauffage) 29° à... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Amarettis à la rose

Cette recette comblera les personnes qui désespèrent à ne pas réussir les macarons, car plus simple mais tout aussi delicieux ces amarettis seront parfaits pour une pause café ou encore accompagné de votre thé. Ingrédients pour une quinzaine de petits amarettis1 blanc25g de farine80g de sucre glace80g d'amandes en poudre3 cuilleres a soupe de sirop de roseColorant rougeDu sucre glaceMélanger la farine, le sucre glace et l'amandes en poudre. Monter le blanc en neige ferme, ajouter quelques goutes de colorant rouge et... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Iles Flotantes à la feve tonka

Voici une délicieuse recette à base de fèves tonka, que j'ai enfin réussis à trouver, et ne regrette pas !! C'est super bon j'adore ! On sent très bien la fève tonka dans ce dessert, un pur bonheur. Alors tous en cuisine !!Pour 4 à 6 personnes3 oeufs1/2 L de lait110g de sucre2 fèves tonkaIncorporer 1 fève tonka et demi râpée ( garder le reste pour la décoration ) avec le lait. Porter à ébullition. Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs avec 20g de sucre. Former des petites boules à l'aide d'une petite... [Lire la suite]
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25 février 2008

Panacottas pistache-griotte

Voici une recette à  base de pâte de pistache, pour la recette c'est ici. Cet accord de pistache et griotte est superbe, c'est une recette toute simple mais tellement bonne !!! Ingrédients pour 6 à 8 verres suivant la taille*Pour le panacotta pistache50cl de crème liquide2 CC de pâte de pistache4 feuilles de gélatines60 g de sucre en poudre*Pour la gelée griotte15cl de jus de griottes50g de sucre1 feuille de gélatine*Pour la décorationQuelques griottes dénoyautéesÉclats de pistaches*Porter à ébullition la crème avec le sucre.... [Lire la suite]
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10 février 2008

Entremets mangue-orange

Cette semaine je vous propose une recette original pleine de fraîcheur, je suis allé chercher la recette de la mousse chez bulle que j'ai transformé pour le concours " A vos casserole #15 ". Recette pour un entremets de 20cm de diamètre sur 2,5 de haut Ingrédients pour 6 personnes *Le biscuit2 jaunes2 oeufs entier55g de farine40g de sucre*Gelée vanille-orange1 demie gousse de vanille1 orange1 g de gélatine35 g de sucre*Pour la mousse à la mangue250 g de chaire de mangue bien mûre25 g de sucre2,5 g... [Lire la suite]
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06 février 2008

Macarons à la rose et aux litchis

Voici cette semaine la deuxième recette de la saint valentin après les choux à la rose, ces macarons seront parfait pour la fin de votre repas en tête à tête !! Si vous n'avez pas d'idée pour votre dîner je vous invite à découvrir le superbe coffret de Marie-Laure "Ecrin dîner en amôureux" Ingrédients pour 22 macarons*Pour la pâte de base3 blancs d’œufs 35 g de sucre en poudre200 g de sucre glace110 g de poudre d'amandecolorant rouge*Pour la crème100 g de chocolat blanc70 g de jus de litchis1 cuillère à soupe de sirop de... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Choux à la rose

Ayant participé au concours "A vos casseroles #14 ", J'ai gagné le prix du  jury: un mixeur plongeant grâce aux macarons à la châtaigne et à la pomme. Alors je me suis empressé de le tester avec la recette de la pâte à choux ( que j'ai un peux transformé)  de christophe michalak et son crémeux, j'y est mis ma touche personnelle en l'aromatisant à la rose pour la saint valentin !!!Ingrédients pour 25 choux environs *Crémeux à la rose40 cl de lait80 g de sucre3 oeufs 25 g de maïzena3 feuilles de gélatine250 g... [Lire la suite]
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