A la table des gourmands

Ce blog est un moyen de faire partager ma passion la patisserie. Voici recettes et photos de patisserie pour votre bonneur. Essayer, gouter et craquer !!!

01 février 2009

Crêpes, confitures, caramel ... C'est la chandeleur

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Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté de message alors pour demain, la chandeleur rien de tel qu'un dossier spécial. Voici donc la recette des crêpes classiques avec laquelle vous pouvez réaliser des aumônières ou encore les tartiner de caramel, de confiture ou de chocopralin !!!

Recette pour 18 crêpes

4 oeufs
250g de farine
100g de beurre
100g de sucre
60cl de lait entier
1/2 sachet de levure chimique
QS de calvados (ou de cidre, de rhum


Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Faîtes un puit, y verser les oeufs entier. Bien mélanger au fouet puis versez le beurre fondu et le lait. Ajouter le calvados. Réalisez vos crêpes dans une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre.

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Aumonières aux pommes flambées et au caramel au beurre salé
Recette pour 4 aumônières

4 belles crêpes
2 pommes
2 cc de cannelle
1 noix de beurre
QS de calvados
100ml de caramel au beurre salé (recette un peu plus bas !)


Éplucher et couper les pommes en morceaux. Faîtes fondre une noix de beurre dans une poêle. Ajouter les pommes puis la cannelle et faîtes cuire environs 5 minutes en remuant souvent. Ajouter le calvados et faîtes flamber. Déposer votre crêpe encore chaude dans une assiette, y déposer environs 2 cuillères à soupe de pommes flambées, puis ajouter une cuillère a soupe de caramel au beurre salé. Fermé l'aumônière avec un ruban de rafias ou autre. Servez aussitôt.

Vous pouvez réaliser ces aumônières à l'avance dans ce cas faîtes-les réchauffer quelques minutes au four à 150°C.

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La confiture de pomme au cidre
Pour un pot à confiture

250g de pommes en dès
100g de sucre à confiture
1 cc de cannelle
1/2 cs de cidre
le jus de 1/4 de citron

Dans une casserole mélanger les morceaux de pommes avec le sucre et la cannelle. Laissez cuire pendant 13 minutes puis ajouter le cidre et le jus de citron. Faîtes recuire 2 minutes. Mettre dans un pot à confiture ébouillanté, refermer et retourner le pot 10 minutes. Laissez refroidir.

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La confiture de banane au rhum et à la vanille
Pour un pot à confiture

350g de bananes en dès
150g de sucre à confiture
1 gousse de vanille
1cs de rhum
le jus de 1/2 citron

Dans une casserole mélanger les dès de bananes, le sucre à confiture et la gousse de vanille fendue en deux et porter à ébullition. Laissez bouillir 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter le rhum et le jus du citron et faîtes bouillir 1 minutes. Mettre dans un pot à confiture ébouillanté refermer et retourner le pot 10 minutes. Laissez refroidir.

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Le chocopralin
Pour 150g (à réaliser à la dernière minute)

40g de chocolat lait ou noir
15g de lait
100g de pralin

Dans un casserole, faîtes fondre le chocolat avec le lait. Une fois le mélange homogène, ajouter le pralin en plusieurs fois, bien mélanger, mettre dans un pot. Servez aussitôt

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Le caramel au beurre salé
Pour 100ml

60g de cassonade
25g de beurre salé
5cl de crème liquide

Dans une casserole faite un caramel à sec avec la cassonade (laissez fondre le sucre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel). Ajouter le beurre salé, attention au projection, puis ajouter la crème. Laissez bouillir pendant 3 minutes. Utiliser de suite pour les aumônières ou versez dans un pot et laisser refroidir.

Posté par Thibaut garnier à 14:30 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    la confiture de banane à l'air super bonne, j'en ai déjà vu en épicerie mais j'ai peur que l'arome de banane soit trop fort.
    Le caramel est super beau!
    bravo

    Posté par feenomenale, 01 février 2009 à 14:46
  • je vois que tu reviens en beauté.. en toute beauté
    chouette!

    Posté par sandra, 01 février 2009 à 15:29
  • Très belles photos. Grâce à toi je n'oublierais pas la chandeleur.

    Posté par menus propos, 01 février 2009 à 19:28
  • de biens belles crêpes et surtout des garnitures à tomber !

    Posté par gourmande bleue, 01 février 2009 à 22:26
  • Ouafffff les photos..Tu prépares bien la Chandeleur !!

    Bonne semaine

    Posté par Cocopassions, 01 février 2009 à 22:28
  • Ah...........

    Te revoilà p'tit déserteur!
    Et en plus avec une recette pleine de douceur et des photos à tomber!!

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, 02 février 2009 à 07:42
  • ouais !!

    Te revoila ! je commencais a m'ennuyer de ne plus avoir a te lire. Et oui travail oblige... mais c'est le moment des crepes, je vois que tu nous a concocté de petites recettes sympat pour les accompagnées. Pour moi ce seras celle au chocolat ce doit etre tres bon et beurre saler pour les fillesel adorent .. merci encore de ce que tu nous apporte et a bientot ...bise a ta famille . nadine

    Posté par nadine, 02 février 2009 à 16:35
  • Ravie de retrouver tes belles recettes et j'aime beaucoup cette nouvelle couleur ! @ bientôt !

    Posté par Elsa, 03 février 2009 à 11:52
  • oulala tout ça me fait saliver!!merci pour toutes ces douceurs!

    Posté par marie, 04 février 2009 à 20:17
  • Je vous retourne le compliment, vos photos sont sublimes...je n'ai pas ce talent ! Et l'aumonière pommes caramel...si vous nous prenez par les sentiments forcément ! Et hop une ballade de plus à faire sur la culinosphère !

    Posté par ptite_loutre, 05 février 2009 à 18:10
  • Contente

    Coucou Thibaut...contente de te revoir..Comme je vois des photos sur la confiture, regarde sur le blog Topmiam, il y a un concours dessus....je te donne le lien en cas où : http://www.topmiam.fr/....zou, je vais te prendre et bien tout car j'aime tout....gros bisous et à bientôt

    Posté par eleonora, 05 février 2009 à 19:43
  • Si quelqu'un dit ne pas avoir d'idées pour garnir ses crêpes, promis je l'envoie directement chez toi !Je ne sais quelle douceur choisir, peut être la confiture de pommes au cidre ......
    J'en profite pour te proposer de faire partie du "club des blogueurs petits". Il suffit de publier une photo de toi petit, tous les détails ici
    http://artflore.canalblog.com/archives/2009/02/04/12287660.html

    Posté par bloga2, 06 février 2009 à 20:45
  • Je n'ai jamais osé tester la confiture de banane, j'essayerai bien sur quelques crêpes...

    Posté par Yum, 06 février 2009 à 21:30
  • Que de garnitures très appétissantes!!!je vais tester la confiture de banane

    Posté par Esom, 06 février 2009 à 21:44
  • elles sont très belles! biises micky

    Posté par mickymath, 08 février 2009 à 16:35
  • Eh bien ça fait plaisir de te lire à nouveau, surtout avec de belles et bonnes recettes de tartinades comme celle-ci!
    Bises

    Posté par Lydian, 08 février 2009 à 18:10
  • Très appétissant tout ça. je note les confitures moi qui suis toujours à la recherche de recettes originales. Miam!

    Posté par Tellou, 11 février 2009 à 12:07
  • EXQUIS

    Merci pour ces excellentes autant qu'originales confitures. Le caramel est divin. Continuez à exciter nos papilles avec vos recettes.

    Posté par RËVES DE TABLES, 16 février 2009 à 10:27
  • Ohhh... tes photos sont superbes... ca me donne envie d'une nouvelle soirée crepes!!

    Posté par sibO sibOn, 22 février 2009 à 23:22
  • je suis complètement fan de la confiture de pommes

    Posté par Diane, 02 avril 2009 à 09:06
  • Que de bonnes choses... et le caramel au beurre salé : une tuerie !! je garde ta recette pour l'essayer

    Posté par nonnapapera, 04 mai 2009 à 12:03
  • Quel délice!!!

    je vais prendre une fourchette!!!...moi aussi j'adore cuisiner, j ai d aillleurs créee un blog: http://saveurssucrees-salees.over-blog.com

    PS: votre blog est rempli de recettes créatives, tout à l air délicieux! bravo, félicitations!!!
    je peux vous proposer un echange de lien?

    Posté par viviana, 18 mai 2009 à 09:37
  • Saloouuute, tes recettes elles sont trop bonnes !!!
    tu devrais t'inscrire sur www.candyss.fr ils font
    des concours de cuisine et il y a des coffrets cadeau wonderbox,
    pour les trois permiers, je suis sur que tu gagnerais !!

    Posté par anthony, 23 mai 2010 à 21:11
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    Posté par Montblanc Watche, 22 octobre 2010 à 09:45
  • UN VRAI PLAISIR

    merci de nous faire partager votre blog , un vrai bonheur pour les yeux
    félicitations et bonne continuation
    au plair
    JOHN

    Posté par MEULEWATER, 21 février 2011 à 11:28
  • BRAVO

    VRAIMENT SUPER CETTE RECETTE MERCI POUR TOUTES CES INFOS
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 18 août 2011 à 17:21

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