A la table des gourmands

Ce blog est un moyen de faire partager ma passion la patisserie. Voici recettes et photos de patisserie pour votre bonneur. Essayer, gouter et craquer !!!

18 juillet 2008

Savarins au rhum et au chocolat

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Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum épicé et d'une mousse aérienne et savoureuse au chocolat. Le dessert rêvé !!!

J'ai utilisé la recette des savarins de Christophe Felder, je l'ai trouvé dans son livre "Leçons de pâtisserie : Tome 3, Les pâtes et les tartes de Christophe". J'en ai eu 12 comme l'indique la recette ! mais j'ai changé quelques petites choses, le sirop n'était pas aux agrumes mais au rhum épicés ! Et j'ai ajouté une mousse au chocolat au lieu de la crème.

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Ingrédients pour 12 savarins

12 savarins réalisé deux jours au paravant

Pour le sirop
500 g de sucre
1 L d'eau
3 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
du rhum

Pour les finitions

1 pot de gelée d'abricots

Pour la mousse
200 g de Chocolat noir ou lait de bonne qualité
20 cl de crème liquide 35%

Pour la déco
12 étoiles de badiane
Voluptes de chocolat


Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole, ajouter les épices. Laissez tiédir. Ajouter le rhum selon votre goûts, lorsque le sirop est à 37°C. plongez-y les savarins plusieurs heures en les retournant de temps en temps. Une fois les savarins bien imbibés (la pointe d'un couteau doit y rentrer facilement). Posez les sur une grille une dizaine de minutes pour qu'ils s'égouttent.

Faites chauffer la gelée d'abricot dans une petite casserole et nappez-en les savarins à l'aide d'un pinceau.

Remplir un récipient de glaçons. Mettez la crème liquide dans un autre récipient. Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la crème. Déposer ce récipient sur celui contenant les glaçons. Et monter votre mélange en mousse. Lorsque le mélange est bien monté, remplir une poche à douille cannellé de cette mousse et déposez-
la sur vos savarins.

Décorer d'anis étoiles et de voluptes de chocolat (les miennes ne sont pas génial !!).

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Posté par Thibaut garnier à 09:00 - Desserts - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Rhhhaaaa, je craque devant une telle gourmandise! Vraiment exquis ces savarins!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 juillet 2008 à 09:22
  • Ce que c'est beau !!!!

    Posté par Jess, 18 juillet 2008 à 10:12
  • Un grand bravo ils sont superbement réussis et ta déco impressionnante avec l'étoile de badiane !
    bon week-end

    Posté par Mamounette, 18 juillet 2008 à 12:10
  • toujours un plaisir que de venir sur ton blog ...phtos et recettes superbes !!

    Posté par Aliénor39, 18 juillet 2008 à 13:05
  • C'est très beau ! Ca ouvre drôlement l'appétit !

    Posté par Gourmande-Ile, 18 juillet 2008 à 14:33
  • Très joli. De quoi faire tomber ma réticence aux savarins, baba et autres spécialités imbibées!

    Posté par Miettes, 19 juillet 2008 à 11:23
  • Très artistique !!!

    Waouh ! Quel beau dessert que voici !!!
    Très belle décoration, qui me met l'eau à la bouche. Avec de la mousse au chocolat, cela change réellement de l'ordinaire...
    Bravos pour cette superbe réalisation digne d'un grand chef pâtissier.
    PS : Aurais-tu, cette fameuse recette des savarins de Christophe Felder ! Merci
    Amicalement, Florence

    Posté par Cuisineflo, 19 juillet 2008 à 20:37
  • c'est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, 20 juillet 2008 à 12:47
  • Rien que les photos donnent envie de goûter à cette merveille!!bravo

    Posté par tini, 20 juillet 2008 à 16:13
  • Pas fan des desserts au rhum, je dis : superbe pour la déco.

    Posté par Provence, 20 juillet 2008 à 17:58
  • comme d'hab c'est super beau...je salive devant mon ecran.

    Posté par sophie, 21 juillet 2008 à 16:36
  • tes photos me mettent vraiment l'eau (le rhum ...) à la bouche !

    Posté par Elsa, 21 juillet 2008 à 17:20
  • Un beau détournement, je sens que je vais me laisser tenter (j'adore ce livre, je viens juste d'en publier une recette justement!).
    Bises

    Posté par lydian, 22 juillet 2008 à 16:12
  • ton blog est une vrai merveille,je reviendrais!

    et tes savarins,hummm....

    Posté par oumsamy, 22 juillet 2008 à 17:21
  • Bravo, une véritable réussite visuelle, ainsi qu'au goût sans aucun doute !

    Posté par Sha, 23 juillet 2008 à 22:10
  • La présentation est très réussie !

    Posté par Mélanie, 25 juillet 2008 à 19:15
  • c'est moi qui ai l'eau à la bouche, quelle délicatesse! J'en ferai autant, un jour, j'espère
    A bientôt! ^^

    Posté par shoko, 26 juillet 2008 à 14:38
  • Tes savarins sont superbes. C'est vrai qu'avec la crème j'aime moyen, mais là avec le chocolat )))

    Posté par Ana, 26 juillet 2008 à 15:25
  • c'est super joli!

    Posté par helene06, 26 juillet 2008 à 19:13
  • Une très jolie réalisation pour au final des petits savarins sans nul doute délicieux...

    Posté par cathy, 28 juillet 2008 à 10:50
  • ils sont très jolis, quelle présentation "classe"!

    Posté par Nath, 28 juillet 2008 à 21:21
  • c'est un délice, superbe photo!!!

    Posté par méha, 28 juillet 2008 à 21:38
  • La présentation est magnifique et même si à priori je ne suis pas fan du baba au rhum, je me laisse volontiers tentée par le tien qui comprend une autre touche gourmande!!!

    Posté par Frijoles, 31 juillet 2008 à 08:17
  • Jolie présentation et ça doit être très bon, bises, à bientôt!

    Posté par Biscottine, 01 août 2008 à 19:53
  • c'est tellement joli qu'on hésiterai meme a manger!

    Posté par mouni, 01 août 2008 à 22:28
  • Magnifique ton dessert, que ce soit pour les yeux et sûrement pour les papilles... Vous avez dû vous régaler. Biz. Véro

    Posté par verof31, 02 août 2008 à 21:45
  • rolala! magnifique photo tib' !!!!!!!!!!!
    bravo!
    la déco de ton blog est very cool...pas criarde..tip top...

    Posté par _cycy__, 09 août 2008 à 20:06
  • Jolie présentation! Merci pour ton passage sur mon blog et à bientôt.

    Posté par gourmandelise, 11 août 2008 à 18:23
  • ah oui bon là c'est sûr que...j'en perds mes mots!

    Posté par mimosa, 17 août 2008 à 18:38
  • Juste un mot...joooliiiii !

    Posté par ciboulette21, 08 septembre 2008 à 14:08
  • comment faites vous les voluptes en chocolat merci de me répondre sur ma boite mail.
    Bravo pour votre savarin ainsi que votre blog qui est ma lecture quotidienne

    Posté par benjamin, 10 novembre 2008 à 15:01
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